Métodos de extração, como a
Prensa Francesa e o Aeropress, valorizam os grãos e proporcionam diferentes
experiências gustativas ao consumidor
Com a chegada da estação mais fria do ano, nossos hábitos do dia a dia passam
por algumas mudanças. Além de adotar roupas e calçados mais reforçados, as
bebidas quentes são grandes aliadas no desafio de aquecer o corpo durante o
inverno. O café, que já é o queridinho do brasileiro, se torna ainda mais
apreciado nesta época do ano. Segundo dados da Associação Brasileira da
Indústria de Café (Abic), entre o outono e o inverno, o consumo de café aumenta
cerca de 30% no país.
O popular cafezinho possui muitas formas de ser consumido. O expresso e
o coado, embora sejam os métodos mais tradicionais, não são as únicas formas de
extrair a bebida. A Prensa Francesa, o Aeropress e o método V60 são outras
formas de preparo que valorizam ainda mais o sabor do grão.
No Polo Shopping Indaiatuba, a cafeteria Sterna Café é especialista em cafés
especiais e oferece uma infinidade de métodos de extração. A marca serve grãos
nacionais com métodos de extração internacionais, que proporcionam sabores e
sensações únicos.
Segundo Lucas Henrique Pereira, empresário franqueado da Sterna Café no Polo
Shopping Indaiatuba, além da especialidade de cada grão de café, o método de
extração também é responsável por oferecer ao paladar diferentes nuances de
aroma e sabor.
Para aquecer o corpo nesse inverno com o café ideal para seu paladar, o Lucas
explicou em detalhes os métodos de extração e as características de cada
bebida, que vão de sabores mais intensos até os mais suaves. Confira:
Prensa Francesa
A Prensa Francesa ou French Press, é um método muito conhecido em todo o mundo.
Nela, a extração do café funciona como um sistema de imersão, o café passa por
um filtro de malha de metal que fica na ponta de seu êmbolo, o que separa o pó
no fundo do recipiente. Diferente do filtro tradicional, que geralmente absorve
os óleos naturais e essenciais do grão, nesse tipo de extração a bebida carrega
todas essas características que resultam em uma xícara saborosa e aromática.
Aeropress
Aeropress é um método muito versátil, nele é possível trabalhar
extrações com tempo de infusão ou extração contínua, através da pressão do ar.
Nesse método, o café fica imerso na água quente e é extraído por pressão
manual, fazendo o líquido passar pelo filtro que fica na base. O resultado é um
café com características de intensidade próximas a um espresso, mas com
características mais naturais do grão.
Método AeroPress - Divulgação
Sterna Café
Método Clever Dripper
Clever Dripper é um método híbrido de extração e recente no mercado. Seu
formato é semelhante ao de um coador de papel, mas seu funcionamento é
diferente. Nesse método, é possível controlar o tempo de infusão do café
através do seu sistema Shutt off, uma
válvula que libera o café quando o filtro é apoiado sobre a xícara. Dessa
forma, é possível experimentar diferentes sabores do café de acordo com o tempo
em que ele fica imerso.
Método V60
V60 é um método que trabalha com extração à base da gravidade e é
considerado uma evolução do coador tradicional. Seu diferencial está nos vincos
e relevos que existem na parede do coador, que impede a aderência total do
filtro de papel e garante um fluxo de extração contínuo, resultando em uma
bebida suave e com menor amargor.
Método Chemex
O Chemex é um método de filtragem que ocorre em um frasco de vidro,
junto com um filtro de papel com parede tripla, desenvolvido para absorver
melhor os óleos essenciais do grão. Dessa forma a bebida extraída é mais leve e
limpa, podendo resultar em notas gustativas mais delicadas.
Todas essas opções de café podem ser apreciadas no Sterna Café do Polo
Shopping Indaiatuba, que fica localizado no corredor de acesso à Praça de
Alimentação, próximo à loja Renner. A cafeteria funciona de 10h às 21h de
segunda a sábado e de 14h às 20h no domingo.